昨天把手上有的作品照片都修圖完成,準備開始慢慢更新作品的介紹。參加市集以後開始體會到每天都要多少做一些東西出來的重要性,100樣商品在40天內做出來跟在10天內趕出來是完全不一樣的工作量。除了時間上的問題以外,一件商品我有足夠時間好好的把她製作出來,至少在美觀度上會比急就章的作品來的好些;時間不夠很多細節會被忽略掉。所以以後工作室的時間分配會依照各種不同的工作來分配,當然主要還是以有和客人約定時效的訂做品為主,搭配市集、寫文章、開發新東西之類的支線工作。

 

手邊的布料越來越多,這次幫忙狐狸太太做婚佈採購材料時自己又多買了幾款布料,暫時還來不及整理上來。不過已經上傳的布料倒是應該整理了,常常有客人不知道從何找起。考慮一陣子以後決定按照顏色分類,其實在工作室裡也差不多是用這個標準在收納布料,按照喜歡的顏色檢選布料應該方便許多。

 

都是印花布當然沒有說100%是什麼顏色,分類的標準大多是看底色,如果底色並不明顯就以印花大多數的顏色為主。所以想要尋找"紅色印花"的布料除了可以看"紅色、橘色、紫紅色"布料以外,其他的相簿還是可以看看的。之後應該會再稍微做些更動,把基礎花色(例如條紋、水玉點點、格紋)和素色布料再另外做規劃放進相簿。但因為這兩類的布料很單純,反而不好處理;例如最常用的素色竹節布其實約有30~40種顏色,但我手邊可能只有10多種,需要特殊的顏色才會去布市購入。如果看相簿的人以為顏色就侷限在這幾種,就很容易失望了。

 

一直沒說的是,布樣相簿的圖案不是全版的布料,大約是一塊布料上A4紙張的大小。所以想要對照布料上的花紋大小,只要拿一張A4紙出來、把照片放大到和A4紙差不多大小,就可以大約知道。只有一個例外就是以下這張,因為大小實在太零碎,大約只夠做一個短夾、或者和其他布料拼接做比較大的東西而已。

 

白底燙金蔥家徽圖樣布  

其他布料都是至少可以做一個長夾的,或者是拼接一下其實做件書衣應該也可行。

挑選布料的時候其實有可能會挑到很少的,因為有些布料是進口商進回來的,最後就只剩下少少一點零碼的布料,可能長寬寬各只有30~40公分,做什麼都不太夠。也有些是已經很多人喜歡它拿來定做過很多次做過很多東西,剩下的的布料其實已經不太多。所以比較實在的做法是挑兩三種喜歡的布料給我,告訴我你想要做什麼東西,我再確認一下布料夠不夠、不夠的話有什麼變通的辦法。

不過最近因為日幣前陣子漲了,布料也跟著漲,日幣跌了,布料卻沒有跟著減價;所以最近買布都不是很想去進口布行買了。通常都是過一陣子用自己的管道去日本買好幾塊布運回來,加運費算起來還比進口布行便宜。不去進口布行,小塊的零碼布也就漸漸地少了。之後新增的布料應該都是大塊族碼的狀況,所以也有可能按照這個狀況發展下去,以後會專門開一個小塊零碼的相簿專區。

這次更新大約是這樣,接下來會以幾天一篇的速度,把今年願意給我寫分享文的作品慢慢寫出來。

關於文章的預告如上,至於工作室之後的預告則是:

緊接著要做每年都要來一下的手染圍巾。今年的準備已經差不多了,大方向有前年跟去年的基礎其實已經上手很多。目前品項預計是兩款棉質長圍巾(今年會做到230公分上下)、一到兩款絲巾與一款薄披肩,一樣是單色染色。因為老闆不是很喜歡紮染、綁染或者夾染的幾何形狀;覺很隨意又很普通,可以做出很細緻的東西但太複雜了,與其這樣不如以後考慮刻張紙模做糊染、型染。因為今年有幾種不同的新顏色要試驗,絲巾、披肩也是新開發的項目。所以今年不開放預訂,而是以限量販售的方式進行,大約每種顏色材質各出個5~10條,看製作情況吧。如果來得及,還會推出手染的棉紗手帕。預計在11月中~12月初開始慢慢推出,各位鄉親在新年可以有新圍巾使用。

11月的市集目前還在注意中,但考慮到珞雨谷是一個很多方位的工作室,11月的市集可能會考慮和主辦單位商量一下,租大一點的棚子但是有半邊是販售食品、半邊是販售手作商品。如果這個計畫可行,就歡迎各位鄉親來到珞雨谷的棚子,吃吃餅乾點心、喝喝手工果醬沖泡的果茶,喜歡可以多買點回去。轉個身,還可以購買喜歡的手作商品。不過我還在考慮秋天要做些什麼醬比較好,目前口袋名單只有一個栗子抹醬,果醬類似乎就要直接進入冬季水果的項目了。可惜草莓應該是來不及了,不然經典莓果醬應該是很吸引人的。如果以上計劃都可行,市集效果也不錯,12月會繼續下去。這是一個很大的啊,希望可以成功。

文章標籤
創作者介紹

珞雨谷工作室

珞雨谷的女巫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()