_MG_7685.jpg  

布蕾絲是一種很好用的素材,質樸但不至於單調,華麗但不至於俗艷,很適合作日常裝飾的材料。而且大概最近森林風格、田園風格大行其道,所以布蕾絲總是有種悠閒、手作(雖然明明都是機器織的)的感覺。左邊的髮飾是是髮插,右邊的是髮箍。這次兩款髮飾雖然是完全不同的狀況下作出來的,不過都被吾妹阿梓帶去日本一起當戀愛少女交換學生了。

 

_MG_7686.jpg  

髮插其實是整理材料的時候,不知道怎麼處理的半長不短布蕾絲作成的。當初老闆剪給我的時候就有這一段已經剪斷的,看我是熟客老闆就殺必速送給我了。一邊看Project Runway S8一邊整理成堆的布蕾絲,這段殺必速收起來也不是放一邊也不是,只好在一個完全無計劃的狀況下東摸摸西摸摸的組合出這個髮插。內圈的咖啡色蕾絲是化學纖維蕾絲,不過搭上去意外的合。中間是用零碎的布頭作的包扣(之前作過書衣的藍綠漸層櫻花布,綠色漸層的部分),底下的布蕾絲鬚鬚也是剩下零碎的,故意不收尾讓他就這樣隨意的鬚邊。蕾絲花直徑9公分,布蕾絲鬚鬚5.5公分。玫瑰金色的髮插用透明魚線固定,可以稍微掀開再插上去,很好調角度。

 

_MG_7688.jpg  

(幕後花絮是:原本這個髮插是在旁邊幫忙出主意的阿帕要把他拿去用的,沒想到10分鐘後阿梓一回家就搶去了)

 阿梓實戴照,試了幾種髮型發現插在馬尾上好像是最簡單又好看的方法。不過阿梓十分粗魯,大概怕亂動就掉了,結果都插在髮圈上比較穩。這次的實戴照都很謎,要背景沒背景要打扮沒打扮,都在處理出國的事情全家兵荒馬亂的,最後只好在阿梓上飛機出發前急忙拍照。

 

 _MG_7684.jpg  

髮箍倒是特別為阿梓作的,出國前買了很多衣服,不過這傢伙的首飾一直很缺,風格也很怪。這個髮箍我預計是平常日子或者特殊場合都可以用的,髮型變一下就好了應該很方便。阿梓出國前一天我還在忙得團團轉,腦子裡一直想要剪布做點什麼,半夜終於忍不住作了這個。大花直徑11公分,大小跟一頂小禮帽差不多了。兩層的布蕾絲花配上粉色花蕊,隨意的縫上琉璃珠、施華洛世奇水晶珠、養殖珍珠和水鑽。

 

_MG_7687.jpg  

除了布蕾絲的花是手縫的以外,其他部分通通都是使用萬能的熱熔膠來組合。包括了髮箍打底、髮箍上的布蕾絲、髮箍的收尾還有髮箍上面的寶石通通都是熱熔膠,用縫的又耗時間又容易歪掉或者太厚,不如用膠黏。好在髮飾本來就不容易壞,用膠黏也還過得去;只是作法簡單,拿出來說感覺有點心虛XD。髮箍上兩顆寶石是黏上去遮醜的,大花固定上去的時候我不知道幹嘛失心瘋把他定位太上面,結果阿梓戴上去變得很可笑。想要拆下來發現有毀滅性的後果,只好連著布蕾絲硬剪下來再黏一段布蕾絲補上去,用寶石藏住接縫。

 

_MG_7689.jpg  

撇開這受虐婦女一樣的媽抖不談,戴上去其實非常青春少女的,根據阿帕的描述是:因為太適合阿梓了所以反而不想稱讚好看。平常當一般裝飾髮箍戴就很好,特殊場合要搭正式服裝的話稍微做個造型就好了。原本我還想把大花作成可以拆卸式的,這樣就可以當胸花用。但看看髮箍這麼細,還要加別針或夾子上去感覺太累贅了,乾脆就固定在髮箍上就好。

 

最後預告一下,因為阿梓出國前把他所有的布都帶回家了(是的這一家人都有"我要自己作"的症頭),我的碎布就這樣大幅增加到一個天理不容的存量。所以我決定這陣子把碎布整理整理,作成一批現貨,並且和之前一直沒實行的試作品出清合併。目前預計的品項大概是書衣(我想用超耐用的帆布拼接碎布!)、裝小東西的袋子(eg.護照套、或者是衛生用品包之類的)甚至小口金包。因為是碎布,而且裡面不乏絕版的布料,所以作出來的東西基本上都是這世界上不會出現第二件的。而且因為是碎布,所以價格上應該會略低一點,各位捧由請靜候佳音。

文章標籤
創作者介紹
創作者 珞雨谷的女巫 的頭像
珞雨谷的女巫

珞雨谷工作室

珞雨谷的女巫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()